SUYANG

做个有弹性的人

泰尚:

人的一念之间,可以悲可以喜,可以生可以死,你要过怎样的人生,就看你要选择怎样的思维模式。红楼梦里的林黛玉就是因为"悲春伤秋"的性格,影响了她往后的命运。没有人会同情一个始终在自艾自怜的人,让我们都别做可怜的人,因为没有真正可怜的人,你之所以可怜,是否代表你有其可恨之处呢?让我们都做一个健康快乐的人吧!



做个有弹性的人


"人要生存就得顺应,就得有弹性",弹性就好像皮球,气充得饱满就跳得愈高,有弹性的人才能跳得高、看得远,很多事情的处理并非一成不变,而是处理时因地制宜的弹性策略。

既然是弹性,尺寸拿捏难免见仁见智,甚至因为有了弹性,有时会对现存制度造成负面的影响,而弹性的运用则存乎一心,因时因地就有不同的标准。很多人认为,打破所有的限制,就是弹性,事实上,真正的弹性,就好像在制图时必定先有规矩,在不逾越整体规范的前提下,才可以去谈弹性,否则,我们怎么知道,什么时候弹得太高了,或是出界了。

法国哲学家伏尔泰说过:"主张是比瘟疫和地震造成这个小星球上许多困扰情事的要素。"其实,弹性就是意味着能适应各种不同环境的能力,这种弹性是有智慧的弹性。而所谓的弹性的思考者,就是说,有着我们能够加以分析及学习的特殊个性及寻思的习惯。那么弹性的智慧呢?简单的说,它是一种态度、一种习性、对经验的一种反应方法。对于每个新环境的问题或者和别人交换意见时,都不会有先入为主的成见和固执己见的想法,甚至不会以负面的价值判断来看待别人;真正的意思就是,它是很乐意分享及学习,并能够了解别人的意见。

有弹性的人,有时可以藉着语意上的弹性,让思考更具有弹性,并藉着富于弹性的说话方式,来引导大脑,让思考变得更具有弹性。其实,有弹性的人,便是脱离了自大的陷阱,凭着富于弹性的思考模式,及对环境中各种可能发生的事物保持认知,这种人比心胸狭窄者,更容易正确的了解事物,同时,也能以一种更宽广的方式来解决任何的问题。

"许多人把一个人必须防卫自己的主张视为一种信条",而我们的文化也倾向于鼓励人们善辩,一般人都认为,如果决定了一件事情或一个想法,就必须坚持到底,甚至和别人辩论以维护自己的主张避免被推翻。其实做个有弹性的人,在另一方面而言,就是不要太信任自己的观点,若我们能把别人的意见,做一个重新思考并加以评估,不做立即的反应,想想自己的见解所形成的习惯是否合理,如此才能使自己不被制式所僵化。要做一个有弹性的人,先决条件就是不要努力证明别人是"错"的,自己是"对"的,用学习和调适来让自己变得有智慧、有弹性。



飘泊与安定


生活是一连串的判断、决策与选择,没有人能例外,就算你选择拖延或者束手无策,也都是一种选择。有些人觉得他的生活是平静的,事实上每个人都如大海里的小舟,与时浮沉,随波逐流,这是一种与生俱来的飘泊,而我们的一生却永远在追求一种安定,生活的安定和心灵的安定。

变化也许是生命的基调。婴儿刚出生的时候,就开始用他的安静或哭泣、沉睡或生醒,来和身边的人互动。人与环境之间就是透过不断的改变、互动、转化来互通声息。而我们要用什么样的风格来处世?是步步为营,还是孤注一掷?而我们又是怎样看待自己的命运,是积极主动还是消极被动?我们要做个不择手段、追求名利的人呢?还是做个积极进取、努力不懈的人?

有人的血液里有着流浪及不安定的因子,所以总是从这里飘流到那里,又从那里飘流到这里,好像是不甘寂寞的生命。其实,有些喜欢"流浪"的人表示,他们并不是不在乎生命的流向,而是对生命充满了热忱,因为清楚自己的路途和方向,所以拼命的追求生命中的"感动"。有人说,在这个快速而功利的社会,也许需要多一点的执着。

评论

热度(91)

  1. way泰尚 转载了此文字
  2. Infinite Potential泰尚 转载了此文字
  3. SUYANG泰尚 转载了此文字
  4. Insight泰尚 转载了此文字
  5. Insight泰尚 转载了此文字  到 mitgear的喜欢
  6. 三月蓦泰尚 转载了此文字